Malade à vomir

10/06/2017

Notre maison est juste à coté de champs cultivés (50m) par un cultivateur qui traite régulièrement (2 à 3 X par an). Au début (il y a 20ans), cela arrivait occasionnellement, pas trop de problèmes, mais au fil du temps, nous en sommes arrivés à devoir fermer toutes les fenêtres et portes lorsqu’il traite, car trois fois n’ayant pas fait attention, j’ai eu des nausées allant jusqu’aux vomissements. J’en ai fait part à la municipalité mais rien n’y fait. Réflexion ‘puisque c’est autorisé par le gouvernement ça ne doit pas être mauvais!!!’ Maintenant, je sens cette odeur de bonbon sucré acidulé à donner la nausée, je rentre et ferme tout en attendant que ça passe, car généralement les épandages ont lieu le soir voir la nuit. Mon fils paysan (en bio et AMAP)pendant cinq années sur nos terres a eu plusieurs fois des plantations qui ont été « flinguées »lors d’un passage dans le champs voisin, même avec une haie mise en place! Il est parti s’installer dans le sud. Il y a eu aussi la fois ou des arbres (Cyprès)qui ont roussis jusqu’à 80cm de hauteur, coté champs, après le passage. je ne parle pas de l’essai de ruche qu’on a mis et qui n’a pas survécu. Les cultures changent chaque année, colza, blé, maïs, pois…voila en résumé les contenus ‘Pesticides’