Épandage près d’un lycée

Mardi 24/04/2018
La saison d’épandages dans la région de Franqueville-saint-pierre est ouverte ! Et cela ne gène aucunement l’agriculteur d’épandre alors qu’un petit millier de lycéen étudie juste à côté (2 passages), sur une culture de blé. Pire même, l’internat se situe au pied de ces exploitations agricoles.
J’ai pu constater que l’herbe aux alentours de l’exploitation avait une couleur feu, comme si elle avait été grillée (je ne sais pas si c’est normal ou pas, mais je n’avais jamais vu ça, surtout à cette période de l’année, d’autant qu’avant ces épandages, elle était verte). Aussi, un peu de vent, en direction opposée au lycée, fort heureusement, soufflait ce jour là. Une route départementale, ainsi qu’une légère haie (qui elle semble souffrir de ces épandages) séparent l’établissement des champs. On peut estimer la distance à une vingtaine de mètres. Ce même établissement se veut « durable », et, abrite même des ruches et tente de décrocher le label « établissement Développement durable 3 ». Eh bien, la bataille n’est pas gagné…

Un élève soucieux de l’environnement.