Mes cultures bio sont contaminées au prosulfocarbe

13/09/2024

Entourée de champs en culture conventionnelle chimique des quatre côtes, ma parcelle labellisée en agriculture biologique (cultures de pépinières, arboriculture, vergers) subit de nombreux épandages notamment à la saison d’automne.

Mon voisin agriculteur épand du prosulfocarbe par vent supérieur à 20km, dans le non respect des distances de sécurité des cultures non cibles de 500 mètres, la nuit, le weekend.

Sur ma parcelle se trouvent des pommiers, des poiriers, des tomates, des plants aromatiques, condimentaires, médicinales, en plus des cultures annuelles et vivaces que je cultive pour les besoins de la pépinière et pour notre alimentation.

La dernière fois en date, épandage le samedi soir sur une parcelle voisine, puis le dimanche matin sur une autre parcelle, toutes deux situées immédiatement à proximité de mes cultures et de mon habitation. Environnement et air irrespirable le dimanche, impossible de rester dehors, sauf pour fuir.

Il faut que ça cesse….

20/10/22